Аудиты ISO 9001
Прежде всего, необходимо разобраться – что же такое СМК и для чего она нужна. СМК (система менеджмента качества) – это система, созданная в организации для реализации политики и достижения поставленных задач в области качества. СМК — это комплекс мер, направленных на управление качеством продукта (продукции или услуги), который производится предприятием, с учетом потребностей и ожиданий потребителей и повышения их удовлетворенности. Каждая компания, внедряющая систему менеджмента качества, преследует свои цели: например, обеспечение декларируемого качества продукции, эффективное распределение своих ресурсов, обязанностей и полномочий персонала, оптимизация системы управления, улучшение прозрачности процессов и возможное снижение затрат ресурсов и др.
Подробнее о системах менеджмента качества
- Аудит СМК – систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита (ISO 19011).
- Аудитор - лицо, обладающее компетентностью для проведения аудита.
- Группа по аудиту - один или несколько аудиторов, проводящих аудит при поддержке технических экспертов в случае необходимости.
Результатом аудита должно стать выявление причин, по которым возникли несоответствия в СМК, процессах на предприятии или товарах (услугах), производимых организацией. Главная цель аудита – собрать объективные свидетельства, которые укажут на ошибки в организации и ее бизнес-процессах, системные проблемы на предприятии.
Исходя из главной цели аудита, определяются его задачи:
- в ходе аудита нужно определить как внедрена СМК на предприятии, насколько эффективно она работает;
- аудит должен выявить ключевые направления для улучшения системы;
- результаты серии аудитов СМК должны помочь высшему руководству в принятии стратегических решений, связанных с бизнес-процессами компании.
Аудиты бывают первой стороны, второй стороны и третьей стороны.
- Аудит первой стороны - аудит своей собственной системы качества и ее документации, выполняемый силами самой организации, или от имени организации. Цель: обеспечить поддержку, развитие и улучшение системы качества.
- Аудит второй стороны - аудит поставщиков и субподрядчиков, выполняемый организацией или от имени организации. Цель: определить пригодность поставщиков, оценить работу поставщиков / субподрядчиков.
- Аудит третьей стороны - аудит, проводимый компетентным органом, который ни финансово, ни по договору независим от организации, ее поставщиков и клиентов. Цель: определить документирована ли система качества данной организации и внедрена ли она в соответствии с конкретным стандартом.
Чтобы аудит был результативен, необходимы:
- конкретно поставленные цели и поддержка со стороны руководства;
- обученные аудиторы;
- своевременный доступ к сооружениям, документам и персоналу;
- доступ ко всем уровням управления;
- утвержденные процедуры для проведения аудитов.
В компании проводятся все три вида аудита:
- Аудит первой стороны - согласно процедуре «Анализ и улучшение» разработаны методики проведения аудитов процессов, продуктов
- Аудит второй стороны в рамках развития отношений с поставщиками и подрядчиками, а также аудиты со стороны действующих и потенциальных потребителей.
- Начиная с 2010 компания проходит сертификацию на соответствие международным стандартам СМК.